Resep Pindang Ikan Patin

BAHAN dan BUMBU :
* 1 kg ikan patin segar, bersihkan, potong-potong sesuai selera
* 1 sdm air jeruk nipis
* 10 butir bawang merah, iris
* 3 siung bawang putih,iris
* 3 batang serai, memarkan
* 2 buah cabai merah, iris
* 10 cabai rawit utuh
* 2 batang daun bawang, iris
* 10 cm kunyit, iris
* 1 cm jahe, iris
* 1 cm lengkuas, iris
* ½ buah nanas, potong serasi
* 1 ikat daun kemangi
* 10 buah tomat, masing-masing dibelah 4
* 1 sdt gula pasir
* garam secukupnya
* 750 ml air

CARA MEMBUAT:
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit lalu cuci kembali.
  2. Didihkan air, masukkan semua bumbu kecuali tomat, daun bawang dan kemangi. Sesuaikan rasanya lalu masukkan ikan, tomat  dan daun bawang.
  3. Masak hingga mendidih lalu masukkan daun kemangi, rebus hingga kemangi agak layu. Angkat dan sajikan.
Catatan: untuk penggunaan tomat, penulis biasanya menggunakan tomat ceri atau yang didaerah sumatera selatan disebut "cung kediro/cung kedire". Atau bisa juga menggunakan tomat hijau.
Selamat Mencoba!!

0 comments:

Posting Komentar

Protected by Copyscape
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...