BAHAN dan BUMBU :
* 1 kg ikan patin segar, bersihkan, potong-potong sesuai selera
* 1 sdm air jeruk nipis
* 10 butir bawang merah, iris
* 3 siung bawang putih,iris
* 3 batang serai, memarkan
* 2 buah cabai merah, iris
* 10 cabai rawit utuh
* 2 batang daun bawang, iris
* 10 cm kunyit, iris
* 1 cm jahe, iris
* 1 cm lengkuas, iris
* ½ buah nanas, potong serasi
* 1 ikat daun kemangi
* 10 buah tomat, masing-masing dibelah 4
* 1 sdt gula pasir
* garam secukupnya
* 750 ml air
* 1 sdm air jeruk nipis
* 10 butir bawang merah, iris
* 3 siung bawang putih,iris
* 3 batang serai, memarkan
* 2 buah cabai merah, iris
* 10 cabai rawit utuh
* 2 batang daun bawang, iris
* 10 cm kunyit, iris
* 1 cm jahe, iris
* 1 cm lengkuas, iris
* ½ buah nanas, potong serasi
* 1 ikat daun kemangi
* 10 buah tomat, masing-masing dibelah 4
* 1 sdt gula pasir
* garam secukupnya
* 750 ml air
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit lalu cuci kembali.
- Didihkan air, masukkan semua bumbu kecuali tomat, daun bawang dan kemangi. Sesuaikan rasanya lalu masukkan ikan, tomat dan daun bawang.
- Masak hingga mendidih lalu masukkan daun kemangi, rebus hingga kemangi agak layu. Angkat dan sajikan.
Catatan:
untuk penggunaan tomat, penulis biasanya menggunakan tomat ceri atau
yang didaerah sumatera selatan disebut "cung kediro/cung kedire". Atau
bisa juga menggunakan tomat hijau.
Selamat Mencoba!!
0 comments:
Posting Komentar