Manggis
merupakan jenis buah tropis yang unik dan berasal dari Asia Tenggara.
Manggis telah digunakan baik sebagai makanan lezat dan sebagai sumber
obat tradisional, dan pertama kali diperkenalkan keseluruh dunia saat
dicicipi oleh Ratu Victoria. Manfaat kesehatan pertama kali ditulis
sekitar abad ke-18. Kini, studi ilmiah buah manggis menunjukkan bahwa manfaat manggis tersebut bukan hanya mitos.
Komponen
aktif utama dari buah manggis disebut xanthones. Xanthone adalah
sejenis senyawa polifenol yang baru ditemukan yang secara biologis aktif
dan secara struktural mirip dengan bioflavanoids. Senyawa ini jarang
terdapat di alam, paling banyak ditemukan hanya dalam dua keluarga
tanaman. 200 jenis xhantones alami yang sejauh ini telah diidentifikasi.
Sekitar 40 jenis diantaranya telah ditemukan dalam buah manggis.
Xanthone
dan turunannya telah terbukti memiliki beberapa manfaat, termasuk
anti-inflamasi, anti-alergi, dan anti-convulsant abilities. Ada juga
komponen lain dari buah manggis yang memiliki kualitas obat, termasuk
polisakarida, sterol, proanthocyanidins dan catechin. Secara nutrisi
kandungan tersebut tidak terlalu penting dan kurang aktif secara
biologis daripada xanthones, namun masih lebih baik kita mengkonsumsi
banyak buah-buahan yang memiliki manfaat obat, karena beberapa dari
mereka bertindak sebagai antioksidan.
2. Manfaat Senyawa-senyawa lain pada manggis
Xhantones
dan antioksidan lainnya dalam buah manggis dapat memberikan manfaat
yang berguna. Di dalam tubuh, oksidasi oleh peroksida dan oksigen itu
sendiri dapat menciptakan radikal bebas. Radikal bebas ini kemudian
dapat menyebabkan reaksi yang menyebabkan kerusakan sel. Kerusakan
semacam ini dikaitkan dengan banyak penyakit manusia, dari kondisi
stroke dan neurologis untuk beberapa jenis kanker.
Mengkonsumsi
antioksidan dapat mengurangi jumlah reaksi oksidasi, dan membantu untuk
menangkap radikal bebas dan mengurangi kerusakan sel.
3. Manfaat Kesehatan Dari Buah Manggis
Manggis
telah menjadi bagian dari obat tradisional dari berbagai negara di Asia
sejak lama. Bagian yang berbeda dari buah manggis dan tanaman yang
digunakan dalam pengobatan berbagai penyakit dan gangguan. Sementara
bubuk kering dari kulit buah manggis yang digunakan dalam pengobatan
disentri, pasta yang digunakan untuk mengobati eksim dan beberapa
gangguan kulit lainnya. Sebuah ramuan yang terbuat dari kulit buah
manggis digunakan untuk mengobati diare, sedangkan ramuan yang terbuat
dari akar manggis digunakan untuk mengatur menstruasi.
Di
Filipina, yang digunakan orang untuk membuat rebusan daun manggis dan
kulit, yang bermanfaat dalam menurunkan suhu tubuh dan juga untuk
mengobati gangguan sariawan, disentri, diare, dan gangguan saluran
kencing.
Pada
abad ke 18 dan ke 19, manggis diperkenalkan ke bagian lain dari dunia,
namun pohon ini sulit berkembang selain di tempat asalnya. Buah ini
kadang-kadang disebut sebagai "Ratu Buah", karena nilai gizi dan
kehadiran beberapa senyawa yang menawarkan berbagai manfaat kesehatans.
Studi
menunjukkan bahwa manggis kaya akan nutrisi dan antioksidan.
Faktor-faktor inilah yang menjadi alasan banyaknya manfaat kesehatan
dari manggis. Hal ini menyatakan bahwa buah ini sangat efektif dalam
menurunkan risiko berbagai penyakit, terutama disebabkan oleh adanya
antioksidan. Antioksidan yang paling menonjol di manggis, Xhantones. Ada
dua jenis xanthones dalam buah ini yaitu alpha mangostin dan gamma
mangostin. Senyawa ini menawarkan banyak manfaat kesehatan dan
menjadikannya 'makanan super'. Hal ini karena ini Xhantones, bahwa
manggis memiliki antibiotik, antiviral, sifat anti-jamur dan
anti-inflamasi. Salah satu manfaat manggis yang paling penting bagi
kesehatan adalah efeknya pada sistem kardiovaskular. Hal ini diyakini
efektif dalam mencegah penyakit, seperti, arthritis, osteoporosis,
tekanan darah tinggi, atherosclerosis, batu ginjal, katarak, glaukoma,
Alzheimer, neuralgia, dan masih banyak lagi! Hal ini juga mengatakan
bahwa buah ini juga efektif dalam mengobati depresi, penuaan dini,
obesitas, penyakit kulit, alergi, diare, demam, dan nyeri.
Demikian
banyak manfaat buah yang dapat tumbuh subur di Indonesia ini ya. So,
jangan malas untuk konsumsi buah. Karena buah-buah lain pun selain
manggis, juga banyak manfaatnya bagi kesehatan dan kecantikan. Semoga
bermanfaat. Salam!
0 comments:
Posting Komentar