9 Manfaat Asparagus Untuk Kesehatan

Berikut adalah sembilan manfaat asparagus untuk kesehatan:
1. Manfaat Asparagus sebagai Anti-inflamasi
Asparagus tak hanya memiliki rasa yang lezat, tetapi juga merupakan sumber nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh dan otak. Asparagus mengandung banyak nutrisi anti-inflamasi, seperti saponin asparagus dan flavonoid quercetin, rutin, dan laempferol isorhamnetin, yang semuanya membantu untuk memerangi arthritis, asma, dan penyakit autoimun.


2. Manfaat Asparagus sebagai Antioksidan
Glutathione, yang ditemukan dalam asparagus, mengandung tiga asam amino (asam glumatic, glisin dan sistein) yang bergabung menjadi satu molekul yang berfungsi sebagai agen oksidasi-reduksi yang kuat dalam tubuh kita. Bersama dengan antioksidan vitamin C, vitamin A (beta-karoten), seng, mangan dan selenium, glutathione melawan radikal bebas yang menyebabkan penuaan.

3. Manfaat Asparagus dalam memerangi sel-sel kanker
Hal ini telah diketahui bahwa peradangan kronis dan oksidasi sel-sel tubuh dapat menyebabkan berbagai kanker yang berbeda. Dengan anti-inflamasi dan sifat antioksidan, asparagus adalah pejuang yang kuat terhadap kanker pada kandung kemih, payudara, usus besar, paru-paru, prostat, ovarium dan kanker lainnya.

4. Manfaat Asparagus untuk Kesehatan Jantung
Asam Folat, Vitamin B kompleks, sangat penting untuk kesehatan sistem kardiovaskular dan banyak ditemukan dalam asparagus (satu cangkir mengandung 66% dari RDA folat). Pertama, ia terlibat dalam proses biokimia yang disebut siklus metilasi, yang memungkinkan untuk transkripsi yang tepat dari DNA, transformasi norepinefrin terhadap adrenalin dan transformasi serotonin ke melatonin. Kedua, folat mengatur homosistein asam amino, yang pada tingkat tinggi dapat menjadi faktor risiko yang kuat pada penyakit jantung. Dan akhirnya, vitamin B seperti kolin, biotin, dan asam pantotenat mengelola kadar gula darah kita dengan efektif  untuk metabolisme gula dan pati.

5. Manfaat Asparagus Bagi Ibu Hamil/Mencegah Bayi Lahir Cacat
Asam Folat juga penting untuk pembentukan sel yang tepat. Mengkonsumsi sePorsi sehat asparagus dapat mencegah kekurangan asam folat, yang telah dikaitkan dengan cacat lahir seperti spina bifida (cacat bawaan di mana sumsum tulang belakang terkena melalui celah di tulang punggung).

6. Manfaat Asparagus sebagai Diuretik
Asam amino jenis Asparagin , ditemukan dalam asparagus, merupakan diuretik yang efektif dan telah digunakan untuk mengobati pembengkakan, arthritis, rematik, dan retensi air terkait PMS.

7. Manfaat Asparagus untuk Diet dan Pencernaan
Inulin, jenis karbohidrat dalam asparagus, mendorong pertumbuhan Bifidobacteria dan Lactobacillus, dua bakteri yang meningkatkan penyerapan nutrisi, menurunkan risiko alergi dan kanker usus besar, dan membantu mencegah berkembangnya bakteri jahat dalam saluran usus kita. Selanjutnya, satu cangkir asparagus mengandung lebih dari 11% dari RDA serat makanan dan hampir 10% dari RDA protein. Serat sehat dan kadar protein asparagus menstabilkan pencernaan kita, mencegah makan berlebihan, mempertahankan gula darah rendah dan mencegah sembelit. Dan, satu cangkir asparagus juga hanya mengandung 43 kalori.

8. Manfaat Asparagus sebagai sumber Vitamin K
Asparagus merupakan sumber vitamin K (menyediakan 114% dari RDA dalam satu cangkir), yang diperlukan untuk sintesis osteocalcin, protein yang memperkuat komposisi tulang kita. Selanjutnya, vitamin K mencegah penumpukan kalsium dalam jaringan yang dapat menyebabkan aterosklerosis, penyakit jantung dan stroke.

9. Manfaat Asparagus sebagai sumber Vitamin C
Sebagaimana disebutkan di atas, asparagus mengandung antioksidan tinggi,  vitamin C (lebih dari 30% dari RDA). Manfaat kesehatan lainnya yang terkait dengan vitamin C adalah menurunkan tekanan darah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan ketahanan terhadap penyakit mata yang berkaitan dengan usia, seperti katarak dan degenerasi makula.

0 comments:

Posting Komentar

Protected by Copyscape
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...