Buah
yang satu ini mudah ditemui dimana saja, sepanjang tahun. Tidak
tergantung dengan musim seperti buah lainnya. Tapi tahukah anda ada
beberapa fakta tentang buah pisang yang mungkin belum anda ketahui.
Berikut ini beberapa fakta tentang buah pisang:
1. Sekelompok pisang sebelumnya disebut "tangan". Seiring istilah itu, sebuah pisang disebut "jari".
2.
Pisang merupakan bahan radioaktif alami. Faktanya, pisang mengandung
kalium dalam jumlah yang relatif tinggi. Khususnya, Kalium-40, yang
merupakan isotop radioaktif kalium.
3.
Karbohidrat pada pisang yang sudah masak/matang, akan berubah menjadi
gula. Oleh karena itu, semakin masak pisang maka akan semakin manis
rasanya.
4.
Pohon pisang tidak berkembang melalui biji. Sebaliknya, mereka tumbuh
dari struktur akar yang menghasilkan batang di atas tanah atau yang
disebut tunas. Tanaman ini khusus diklasifikasikan sebagai tanaman
arborescent (seperti pohon) abadi. Pohon pisang adalah pohon yang
tidak berbatang kayu terbesar di bumi.
5. Pisang adalah salah satu sumber makanan sehat alami di dunia. Pisang hampir tidak mengandung lemak, sangat rendah kalori dan tinggi vitamin B6, serat, dan potasium. Pisang juga mengandung sejumlah fosfor, magnesium, kalsium, besi, seng, tembaga, selenium, Vitamin-A, B1, B2, C, E, K, niasin dan asam phantotenic. Menurut FDA, makan pisang dapat menurunkan risiko serangan jantung dan stroke, serta mengurangi risiko terkena kanker.
6.
Penduduk Uganda adalah yang mengkonsumsi pisang terbanyak didunia.
Mereka makan rata-rata sekitar 500 pon pisang per orang, per tahun.
7.
Hampir semua tanaman pisang komersial (contoh: cavendish) adalah
varietas unggulan yang awalnya berasal dari satu tanaman tunggal yang
berasal dari Asia Tenggara.
8.
Sebelum pisang jenis Cavendish menjadi pisang pilihan komersial, Gros
Michel adalah rajanya. Seperti Cavendish, Gros Michel merupakan varietas
unggulan dan selama beberapa dekade pada awal hingga pertengahan abad
ke-20. Gros Michel awalnya lebih disukai daripada Cavendish karena lebih
besar, tidak cepat busuk dan lebih mudah untuk dibawa-bawa. Rasanya
juga lebih unggul daripada Cavendish
9.
Goldfinger adalah salah satu dari beberapa varietas pisang lezat, tapi
rasanya tidak seperti pisang, melainkan rasanya lebih seperti apel.
Varietas ini adalah pisang hibrida yang diciptakan/dikembangkan oleh
Philip Rowe, tetapi tidak dijual secara komersial kecuali di beberapa
bagian di Australia.
10.
Pisang sangat baik untuk kegiatan atletik dan kebugaran karena dapat
mengganti karbohidrat yang diperlukan, glikogen dan cairan tubuh yang
terbakar selama latihan.
11.
Pisang tidak ditanam secara komersial di Amerika Serikat. Mereka tumbuh
di Amerika Latin dan Amerika Selatan dari negara-negara seperti Kosta
Rika, Ekuador, Kolombia, Honduras, Panama dan Guatemala. Honduras
dikenal sebagai Republik Pisang, karena 65% kebutuhan pisang dunia di
penuhi oleh negara ini.
12.
Makan pisang dapat memperbaiki mood Anda. Pisang adalah satu-satunya
buah yang mengandung asam amino, Triptofan ditambah vitamin B6, yang
bersama-sama membantu tubuh memproduksi serotonin-bahan kimia alami yang
meredakan depresi mental (itu juga ditemukan pada Prozac.)
13.
Ada sekitar 1000 jenis tanaman pisang di dunia saat ini, tapi
kebanyakan rasanya kurang enak. Tidak ada jenis pisang dari sekian
banyak jenis tanaman pisang yang dipandang sebagai pengganti yang baik
untuk Cavendish.
14.
Lebih dari 100 miliar pisang dikonsumsi setiap tahunnya di dunia,
membuat pisang menjadi produk pertanian terbesar ke-4 di dunia, berikut
nya diikuti oleh gandum, beras dan jagung.
15. Pisang adalah buah no 1 di Amerika. Penduduk Amerika mengkonsumsi rata-rata lebih dari 28 pon pisang per tahun.
18.
Tanaman pisang mencapai ketinggian penuh 15 sampai 30 kaki dalam waktu
sekitar satu tahun. Batang pohon pisang terbuat dari selubung daun
tumpang tindih, erat melilit satu sama lain seperti batang seledri.
0 comments:
Posting Komentar