Jambu biji
merupakan buah yang rendah kalori dan lemak tapi mengandung banyak
vitamin penting, mineral, dan antioksidan poli-fenolik dan flavonoid
senyawa yang memainkan peran penting dalam pencegahan kanker,
anti-penuaan, meningkatkan kekebalan tubuh, dll.
Buah
ini sangat kaya akan sumber serat larut (5,4 g per 100 g buah, sekitar
14% dari DRA), yang membuatnya menjadi pencahar yang baik. Kandungan
serat membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi waktu
paparan racun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar .
Buah
Jambu biji adalah sumber antioksidan vitamin C. 100 g jambu biji segar
mengandung 228 mg vitamin C, lebih dari tiga kali DRI (asupan harian
yang disarankan). Kandungan Vitamin C pada kulit buah bagian luar lebih
tinggi daripada yang terkandung pada bagian dalam nya.
Studi
ilmiah menunjukkan bahwa konsumsi rutin buah-buahan yang kaya vitamin C
membantu tubuh meningkatkankan resistensi terhadap infeksi dan radikal
bebas berbahaya penyebab kanker. Selanjutnya, vitamin diperlukan untuk
sintesis kolagen dalam tubuh. Kolagen adalah protein struktural utama
dalam tubuh manusia yang diperlukan untuk menjaga integritas pembuluh
darah, kulit, organ, dan tulang .
Jambu
Biji adalah sumber vitamin A yang sangat baik, dan flavonoid seperti
beta-karoten, likopen, lutein dan cryptoxanthin. Senyawa-senyawa tsb
dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan
yang optimal. Selanjutnya, vitamin A juga diperlukan untuk menjaga
kesehatan selaput lendir dan kulit. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya
akan karoten akan melindungi dari penyakit paru-paru dan kanker rongga
mulut.
100
g buah jambu biji merah muda mengandung 5204 mg likopen, hampir dua
kali lipat jumlah yang terkandung pada tomat. (100 g tomat mengandung
lycopene 2573 ug). Studi menunjukkan bahwa likopen dalam jambu biji
merah muda mencegah kerusakan kulit dari sinar UV dan mencegah kanker
prostat .
Buah
jambu biji segar adalah sumber kalium yang sangat kaya. Mengandung
lebih banyak kalium dibandingkan buah-buahan lainnya. Kalium merupakan
komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol
detak jantung dan tekanan darah.
Selanjutnya,
buah jambu biji juga merupakan sumber vitamin B kompleks seperti asam
pantotenat, niasin, vitamin B6 (pyridoxine), vitamin E dan K, serta
mineral seperti magnesium, tembaga, dan mangan. Mangan digunakan oleh
tubuh sebagai co-faktor untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase.
Tembaga dibutuhkan untuk produksi sel darah merah.
Demikian artikel Manfaat Buah Jambu Biji Untuk Kesehatan, smoga bermanfaat. Salam!
0 comments:
Posting Komentar