Bahan A:
7 butir kuning telur
100 gram gula palm
175 gram tepung terigu protein sedang
100 gram pisang ambon matang, haluskan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh Baking Powder Double Acting (BPDA)
80 ml minyak sayur
1 sdt essence pisang/bumbu spekoek (optional)
Bahan B:
250 ml putih telur
100 gram gula pasir
1/2 sdt Cream of Tar-tar (optional)
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu dan BPDA, aduk rata, sisihkan.
- Kocok kuning telur dan gula palm hingga kental, tuang di tengah tepung terigu, aduk putar. Tuangi pisang halus dan minyak sayur. Aduk rata hingga menjadi adonan pasta, sisihkan.
- Kocok bahan B hingga kaku. Perhatikan di sini titik kritis pembuatan chiffon. Walau dikatakan kocok putih telur sampai kaku, tapi jangan sampai kering permukaan putih telurnya. Ciri-cirinya kocokan putih telur terlihat masih mengkilap (soft peak).
- Satukan adonan A dengan adonan B secara bertahap, hingga tercampur rata dan ringan.
- Tuang adonan ke dalam loyang chiffon yang tidak dipoles apa pun.
- Panggang dalam oven suhu 150 derajat Celcius selama 90 menit atau hingga matang.
- Angkat dan dinginkan dengan posisi loyang terbalik.
0 comments:
Posting Komentar