Resep Kue Bika Ambon

Hmmm....Bika Ambon. Pertama kali denger nama kue ini, kira in asalnya dari Ambon (hehehe...nDeso!) Pertama kali mencicipi rasanya, tak bisa berucap kata-kata yang lain selain "Makasih ya, mba Witta. Enaak banget kuenya" (hahaha..karena sepotong Bika Ambon yang aku makan adalah oleh-oleh seorang teman dikantor yang baru habis mudik ke kota Medan. Jadi asli  dibawa dari tempat asalnya lhooo..Bertahun-tahun kemudian baru bisa membeli langsung karena momentnya pas pulang kampung ke tanah kelahiran suami, Medan. Bertahun-tahun lagi kemudian, baru pengen nyoba bikin sendiri and mulai browsing di internet dan nyasar ke cakefever. Here's the receipe..thanks cakefever!

Resep Kue Bika Ambon
Bahan A:
100 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air kelapa segar
11 gr ragi instant

Bahan B:
16 btr kuning telur
400 gram gula pasir
300 gram tepung sagu tani
600 ml santan kental matang
1 sdt garam
1 sdt vanilli
Cara Membuat:
  • Aduk bahan A sampai rata, diamkan selama 15 menit.
  • Aduk rata : telur, gula, garam dan vanilli, lalu masukkan bahan A, dan tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai santan habis. Saring.
  • Istirahatkan selama 2 jam.
  • Tuang adonan kedalam cetakan oval yang telah dipoles minyak tipis-tipis.
  • Panggang dalam oven panas yang pintunya setengah dibuka, sampai matang.
Tips Sukses Membuat Bika Ambon!

  • Buat biangnya terlebih dulu, yaitu Bahan A
  • Untuk membuat santannya gunakan dua buah kelapa tua. Ambil santan kentalnya saja. Masak dengan api kecil hingga agak berminyak, masukan daun pandan,daun jeruk dan serai lalu disaring, supaya kuenya wangi
  • Katanya tepung sagu yang paling bagus untuk bikin bika ambon namanya tepung sagu ubi (packingnya kertas putih tebel tulisannya “Sagu Obi”).
  • Tiap menambahkan santan ke dalam adonan, aduk pelan-pelan. Aduk lagi setelah bahan A masuk.
  • Panaskan dulu loyang bika ambonnya, karena jika tidak sarangnya gak bisa terbentuk. Tandanya loyang sudah panas, waktu adonan dituang ke dalam loyang terdengar suara mendesis.
  • Ketika menuang adonan bika ke loyang, jangan diaduk lagi
  • Adonan bika ambon ini dipanggang dengan suhu yang rendah, makanya disarankan agar mengganjal pintu oven supaya terbuka sedikit atau bisa juga menggunakan loyang yang atasnya bolong-bolong. Kalo ovennya terlalu panas, jadinya bika ambon bantet.
  • Kalo mau atasnya berwarna kecoklatan, gunakan api atas sebentar saja kalo bikanya sudah matang ya…
Selamat mencoba, salam!

0 comments:

Posting Komentar

Protected by Copyscape
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...