Resep Bolu Gulung Meranti

Ini dia favorit saya, Resep Bolu Gulung Meranti. Salah satu oleh-oleh khas kota Medan. Bahan A
6 butir kuning telur
5 butir telur utuh
125 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
100 gram terigu
1 gram Baking Powder
1 sdm air
Cairkan:
Bahan B
100 gram butter
25 gram margarin
1 sdm vanila bubuk
Bahan isi
Selai Blueberry atau strawberry atau selai lain sesuai selera

Cara Membuat:

Panaskan oven 180C. Alasi loyang 28×28 dengan kertas roti, olesi dengan mentega sampai rata.
Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan kental. Masukkan air, kocok lagi. Masukkan campuran terigu, susu dan baking powder, aduk rata sambil diayak. Masukkan Bahan B, aduk pelan sampai rata.
Tuang ke dalam loyang. Angkat loyang sedikit dari permukaan meja, lalu jatuhkan (jangan terlalu tinggi, nanti malah adonan tumpah. Tujuannya adalah untuk mengeluarkan gelembung yang ada di adonan). Panggang selama 20-30 menit (tergantung oven Anda masing-masing). Untuk mengeringkan kulit bolu gulung, gunakan api atas selama 5 menit ketika bolu gulung sudah matang.
Untuk menggulung bolu yang sudah matang, ada dua cara yang aku tahu yaitu digulung saat panas dan digulung ketika bolu sudah agak dingin.
Kulit Bolu Gulung yang Retak saat digulung
Kalau bahan isinya adalah buttercream, maka gulunglah bolu ketika sudah agak dingin, supaya buttercreamnya tidak meleleh.
Kalau bahan isinya selai seperti yang aku gunakan sekarang, bolu bisa digulung saat masih agak panas. Jangan menggulung bolu seketika baru dikeluarkan dari oven. Kenapa? Yaaa nanti tangannya kepanasan … hehehe.

0 comments:

Posting Komentar

Protected by Copyscape
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...